dimanche 13 juin 2010

Saumon gravlax à l'orange

Proportions :
800gr pavé de saumon sans arêtes
80gr de sel
15gr sucre
vingtaine de baie de genièvre
zeste de 2 oranges bio
poivre blanc ou baies roses
=> bien suivre les proportions en règle de 3 selon le poids de saumon

Dans une poêle, chauffer doucement le zeste à sec pour qu'il sèche. Rajouter le sel+sucre+genièvre concassée + SP. Faire chauffer doucement (pas brûler).
Laisser refroidir. Piquer la peau du saumon avec un couteau.

Tapisser le fond d'un plat de film alimentaire. Verser la moitie de la marinade au fond, y poser le saumon côté chair. Bien repartir la marinade partout. Verser la deuxième moitie de marinade sur le dessus. Bien repartir partout, puis rabattre le film tout autour du pavé, bien le saucissonner de film.

Au frigo entre 12h et 24h. Puis bien le rincer, égoutter. A conserver dans un film alim pendant 1 mois au frigo.

Légume vapeur :
Couper en petit dés les légumes (carotte, fenouil,courgette, champi, artichaut, pomme de terre...), les faire cuire à la vapeur 6min, ils doivent rester bien croquant.
Faire une vinaigrette avec le jus des oranges + citron + huile d'olive + sel poivre.
Verser la vinaigrette sur les légumes croquants et mettre au frigo. Servir bien frais.

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