samedi 18 décembre 2010

Mousse au chocolat [Pierre Hermé]

Ingrédients :
  • 170 grammes de chocolat amer, haché
  • 80 grammes de lait entier (je n'avais que de la crème, alors c'est ce que j'ai mis!)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 gros blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à table de sucre

Préparation :

Verser le lait dans une casserole et amener à ébullition sur feu moyen-vif. Retirer ensuite du feu et ajouter le chocolat haché. Remuer à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.

Une fois le mélange bien tiède, ajouter le jaune d'oeuf. Réserver.

Dans un grand bol, battre les blancs d'oeufs au batteur électrique en neige ferme avec une pincée de sel. À mi-parcours, quand les blancs commencent à être légèrement raffermis et à former des pics souples, ajouter progressivement le sucre tout en continuant de battre au fouet. Au final, les blancs doivent etre fermes et brillants.

Ajouter le quart des blancs au mélange chocolaté en battant vivement pour rendre le mélange souple puis incorporer le reste des blancs très délicatement et doucement à la spatule pour ne pas les casser.

Une fois les blancs délicatement mélangés au chocolat, le mélange doit etre homogène et ne plus contenir de trace de blanc d'oeuf.

Verser la préparation dans le récipient choisi et placer au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum, mais il est préférable de laisser la mousse prendre un peu plus longuement au réfrigérateur pour obtenir une texture bien mousseuse.

Aucun commentaire: